Главная

нп "эсмо"

Положение о компенсационном фонде

Некоммерческого партнёрства "Межрегиональное объединение по развитию энергосервисного рынка и повышению энергоэффективности"

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Настоящее Положение регулирует вопросы создания и использования компенсационного фонда Некоммерческого партнёрства "Межрегиональное объединение по развитию энергосервисного рынка и повышению энергоэффективности" (далее по тексту - Компенсационный фонд).

1.2 Настоящее Положение разработано в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Уставом Некоммерческого партнёрства "Межрегиональное объединение объединение по развитию энергосервисного рынка и повышению энергоэффективности" (далее по тексту - Партнёрство).

1.3 Компенсационным фондом является обособленное имущество, являющееся собственностью Партнёрства, которое первоначально формируется исключительно в денежной форме за счет взносов членов Партнёрства.

1.4 Компенсационный фонд образуется в целях обеспечения имущественной ответственности членов Партнёрства по обязательствам, возникшим вследствие причинения ими ущерба из-за недостатков работ, проводившихся по энергосбережению и повышению энергоэффективности, а также в области энергосервиса, на которые соответствующие члены Партнёрства получили свидетельство о допуске, выданное Партнёрством.

1.5 Партнёрство в пределах средств компенсационного фонда несет субсидиарную ответственность по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда в случаях, предусмотренных п. 1.4 настоящего Положения. Партнёрство несет указанную субсидиарную ответственность в отношении лица, которое на момент выполнения таких работ имело свидетельство о допуске к ним, выданное Партнёрством.

2 ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ КОМПЕНСАЦИОННОГО ФОНДА

2.1 Компенсационный фонд формируется путем перечисления взносов в компенсационный фонд от членов Партнёрства. Перечисление взносов в компенсационный фонд осуществляется на расчётный счёт Партнёрства. После открытия специального расчётного счёта (расчётного счёта, имеющего целевое назначение - "операции с компенсационным фондом") перечисление взносов в компенсационный фонд осуществляется на специальный расчётный счёт Партнёрства.

2.2 При вступлении индивидуального предпринимателя, юридического лица в состав членов Партнёрства он обязан в течение 10 (десяти) рабочих дней после направления (вручения) решения Партнёрства о приеме в члены Партнёрства уплатить взнос в компенсационный фонд.

2.3 Размер взноса в компенсационный фонд составляет в соответствии с установленными требованиями гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, проводившихся по энергосбережению и повышению энергоэффективности, а также в области энергосервиса, - 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей.

2.4 Не допускается освобождение члена Партнёрства от обязанности внесения взноса в компенсационный фонд, в том числе за счёт его требований к Партнёрству.

2.5 Источником формирования средств компенсационного фонда также могут являться доходы, полученные от размещения и инвестирования средств компенсационного фонда.

3 РАЗМЕЩЕНИЕ КОМПЕНСАЦИОННОГО ФОНДА

3.1 Компенсационный фонд может быть размещен:

3.1.1 на расчётном счёте Партнёрства до открытия специального расчётного счёта Партнёрства с целевым назначением - операции с компенсационным фондом;

3.1.2 на специальном расчётном счёте Партнёрства;

3.1.3 на банковском депозитном счёте Партнёрства.

3.2 Размещение средств на банковском депозитном счёте Партнёрства возможно при соблюдении условия о возможности возврата средств с этого счёта в течение 10 (десяти) рабочих дней по требованию Партнёрства.

3.3 Запрещается иное размещение средств компенсационного фонда Партнёрства, в том числе на банковских счетах членов Партнёрства.

3.4 Решение о размещении средств компенсационного фонда на банковском депозитном счёте Партнёрства принимает Правление Партнёрства.

4 ВЫПЛАТЫ ИЗ СРЕДСТВ КОМПЕНСАЦИОННОГО ФОНДА

4.1 Не допускается осуществление выплат из средств компенсационного фонда, за исключением следующих случаев:

  • возврат ошибочно перечисленных средств члену Партнёрства;
  • осуществление выплат в результате наступления субсидиарной ответственности Партнёрства в случаях, предусмотренных п. 1.5 настоящего Положения.

 

4.2 Решение об осуществлении выплат из средств компенсационного фонда принимает Правление Партнёрства, за исключением случая исполнения вступившего в законную силу решения суда. Решение суда исполняет Президент Партнёрства.

4.3 Для возврата ошибочно перечисленных денежных средств из компенсационного фонда в случае, предусмотренном п. 4.1. настоящего Положения, член Партнёрства обращается к Исполнительному директору Партнёрства с письменным заявлением о возврате этих средств. Заявление должно содержать обоснование этого требования. Исполнительный директор рассматривает поступившее заявление и в срок не позднее 15 (пятнадцати) дней принимает решение об отказе в возврате перечисленных средств или об обоснованности заявления и необходимости его удовлетворения.

4.4 В случае принятия Исполнительным директором решения об отказе в возврате перечисленных средств заявитель в трёхдневный срок письменно информируется об этом. Письмо должно содержать мотивированное обоснование отказа.

4.5 В случае принятия Исполнительным директором решения об удовлетворении заявления о возврате средств, Исполнительный директор вносит на ближайшее заседание Правления Партнёрства вопрос об осуществлении выплаты из средств компенсационного фонда. Выплата осуществляется в срок не позднее 10 (десяти) рабочих дней после принятия соответствующего решения Правления Партнёрства.

4.6 При поступлении в адрес Партнёрства заявления об осуществлении выплаты в результате наступления субсидиарной ответственности Партнёрства в соответствии с пунктом 4.1 настоящего Положения, такое заявление рассматривается на ближайшем заседании Правления Партнёрства. К заседанию Правления Партнёрства Исполнительный директор проводит проверку фактов, изложенных в заявлении, и готовит заключение об обоснованности требований заявителя. Одновременно Исполнительный директор готовит справку о размере компенсационного фонда и его соответствии требованиям законодательства в случае удовлетворения заявления. О принятом решении Правления Партнёрства заявитель информируется письменно в течение трёх рабочих дней после принятия решения.

5 ВОСПОЛНЕНИЕ СРЕДСТВ КОМПЕНСАЦИОННОГО ФОНДА

5.1 Средства компенсационного фонда, потраченные в результате наступления субсидиарной ответственности Партнёрства, подлежат восполнению за счет виновного члена Партнёрства (бывшего члена Партнёрства). Незамедлительно при осуществлении соответствующей выплаты Исполнительный директор предъявляет требование о восполнении в течение месяца средств компенсационного фонда и предпринимает все необходимые действия для взыскания соответствующих средств с виновного члена Партнёрства (бывшего члена Партнёрства), в том числе, если это будет необходимо, в судебном порядке.

5.2 При уменьшении размера компенсационного фонда ниже минимального - менее 50 (пятидесяти) тысяч рублей на каждого члена Партнёрства - или при угрозе возникновения такой ситуации, Исполнительный директор информирует об этом членов Правления Партнёрства и вносит предложения о восполнении средств компенсационного фонда за счет взносов членов Партнёрства. Решение о дополнительных взносах в компенсационный фонд с целью его восполнения принимает Правление Партнёрства. В решении Правления Партнёрства должны быть указаны:

  • причина уменьшения или возможного уменьшения размера компенсационного фонда ниже минимального;
  • размер дополнительного взноса в компенсационный фонд с каждого члена Партнёрства. При этом Правление Партнёрства вправе установить различный размер дополнительного взноса с члена Партнёрства;
  • срок, в течение которого должны быть осуществлены взносы в компенсационный фонд;
  • меры, предпринимаемые для предотвращения в последующем сбора дополнительных взносов в компенсационный фонд Партнёрства.

 

6 КОНТРОЛЬ ЗА СОСТОЯНИЕМ КОМПЕНСАЦИОННОГО ФОНДА

6.1 Контроль за состоянием компенсационного фонда осуществляет Исполнительный директор Партнёрства.

6.2 Информация о текущем размере компенсационного фонда должна размещаться на сайте Партнёрства и обновляться по мере изменения размера компенсационного фонда.

6.3 При уменьшении размера компенсационного фонда ниже минимального или при угрозе такого возникновения, Исполнительный директор обязан проинформировать об этом Президента и членов Правления Партнёрства.

По состоянию на 15.03.2017 года размер компенсационного фонда Партнёрства
составляет 14 650 000 рублей.