Главная

нп "эсмо"

Вестник энергосервиса

29/05/2020

Энергоэффективность будет реабилитирована?

Признаемся, давно с высоких трибун ничего не говорилось об энергосбережении или повышении энергоэффективности. Но в коронакризисные времена бывают и добрые вести. Так, на минувшей неделе мы узнали о том, что повышение энергоэффективности и энергосбережение включено в число шести основных задач, обозначенных в стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции на период до 2025 года. Об этом было объявлено на Международном форуме «Содействуя евразийской экономической интеграции: фактор делового сотрудничества», прошедшем в формате видеоконференции 15 мая.

Участники форума  -  представители органов власти, делового сообщества и международных институтов - обсудили перспективы и возможности, открывающиеся в очередном пятилетнем цикле развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС), обменялись мнениями о том, как сочетать политические приоритеты развития евразийских институтов с экономическими задачами.

Член Коллегии Евразийской экономической комиссии, Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК С.Ю.Глазьев в своем выступлении подробно осветил вопросы разработки и реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции. Он отметил, что в проект документа заложен перечень мер и механизмов, состоящий из 330 позиций, что фактически является дорожной картой дальнейшего развития интеграции.

Основные задачи, обозначенные в Стратегии ЕАЭС:

1. Повышение инвестиционной активности и модернизация на основе расширения цифровых технологий.

2. Повышение уровня локализации производства и импортозамещения.

3. Расширение Союза и интенсификация экономического сотрудничества с зарубежными странами и международными организациями.

4. Поэтапное формирование единого транспортного пространства.

5. Совершенствование системы технического регулирования.

6. Повышение энергосбережения, энергоэффективности, разрешение экологических проблем устойчивого развития.

По мнению С.Ю. Глазьева, особое значение при этом должно придаваться защите интересов национальных производителей. В том числе, необходимы интеграция судебных систем стран ЕАЭС (компания одной страны ЕАЭС уязвима в юрисдикции другой страны ЕАЭС), расширение полномочий Евразийского Суда.

Тема защиты добросовестного бизнеса, создания полноценной конкурентной среды, стимулирования производства продукции активно обсуждалась в ходе форума. Как неоднократно было заявлено, от простого товарообмена сегодня необходимо переходить к промышленной кооперации, которая позволит нарастить экспортные поставки, к созданию новых производств за рубежом. Для защиты национальных производств и рабочих мест необходимо,  используя инструменты технического регулирования, пресечь поток небезопасной продукции, «серого» импорта, контрафакта, решить вопрос с достоверностью сертификатов. Кроме того, предстоит пересмотр координационных связей с учетом опыта пандемии.

Обсуждение многих вопросов, поднимавшихся в ходе Международного форума, было продолжено на состоявшемся в тот же день заседании Президиума Делового совета ЕАЭС.

Источник: СМИ



Все новости