Главная

нп "эсмо"

Вестник энергосервиса

09/11/2012

Марина Файрушина, министр правительства Московской области по ценам и тарифам: «Честным людям выгоднее жить со счётчиками»

- Марина Анатольевна, всех волнуют тарифы на 2013 год. Каким будет их рост?

- Тарифы к новому году мы пересматривать не будем. До 1 июля 2013 года они останутся прежними. Точные цифры будущих тарифов пока не знает никто. Но, исходя из прогнозов социально-экономического развития, их рост для «коммунальщиков» прогнозируется в среднем на 12 - 15% на газ, и 12% на электроэнергию.

- Какие тарифы за «коммуналку» вам подконтрольны, а какие нет?

- Мы регулируем тарифы на тепло и водоснабжение, водоотведение, электро- и газоснабжение. Тарифы на жилищные услуги - содержание и ремонт жилья - государство не регулирует. Это делают сами собственники на общем собрании.

- В Москве есть дом, где местное ТСЖ установило тариф на услуги ЖКХ - 502 рубля за квадратный метр. За «трешку» люди получают счет на 50 - 100 тысяч рублей. А дом выглядит хуже среднего. Жильцы выиграли суд, но ничего не изменилось, потому что закон допускает любые тарифы, а жилинспекция не имеет управы на такие ТСЖ. Таковых много и в Московской области. Что делать в таких ситуациях? 

- Я принесла специально вот это (показывает пачку из 350 листов) – поправки в Жилищный кодекс. Уверена, что и это не последний вариант. Сейчас Госдума очень озаботилась этим вопросом. Как они решат бороться с лжеуправляющими компаниями – введут минимум-максимум оплаты за жилищные услуги или придумают что-то еще, я не знаю. Но вопрос будет решаться самым серьезным образом. 

Жилищные тарифы не регулируются государством, поэтому необходимо развивать конкуренцию на рынке жилищных услуг и повышать уровень раскрываемости информации об организациях, их оказывающих. Если люди будут знать, кто, где, почем и с каким качеством обслуживает дома, они сами определятся, с кем им иметь дело. Остальные окажутся без клиентов и «умрут». 

- Да, но ни в Москве, ни в области такой системы нет. Где же искать эти порядочные управляющие компании? 

- Мы тоже об этом задумались. Нужен единый областной ресурс, на котором будет удобно искать УК, сравнивать их услуги и расценки, чтобы была возможность посмотреть отзывы их пользователей, поставить им оценки. Мы заметили сайт http://nashejkh.ru/ (здесь есть «калькулятор» услуг ЖКХ по Москве) и загорелись идеей дополнить его Подмосковьем. Создатели не возражают. Но чтобы присоединиться к этому ресурсу, нужно собрать всю информацию по жилищным услугам в области, создать базу и регулярно ее поддерживать. Я думаю, со временем такой раздел там появится, и люди смогут определиться с выбором управляющей компании не по слухам, а как на рынке: вот ценник, а вот отзывы. Если мы это не регулируем, то будут регулировать сами потребители – выбирать качество по приемлемой цене. Идти туда, где им выгоднее всего. Я согласна, что люди устали терпеть – им не только оказывают некачественные услуги, но еще и хамят, и не принимают их жалобы. Таких поставщиков нужно игнорировать, и они останутся без работы. Общественность должна думать и принимать решения сама, а государство оказывать всяческую поддержку таким ресурсам, как «Наше ЖКХ». 

- А где можно увидеть тарифы, утвержденные вами, на коммунальные услуги? Жители постоянно жалуются, что УК не спешат их информировать об официальных расценках, а в платежках «рисуют» все в свою пользу.

- На сайте нашего Комитета ktc.mosreg.ru после Нового года заработает электронная система по раскрытию информации. Сейчас она тестируется. В итоге в режиме онлайн жители области смогут видеть наши тарифы и в любой час сверять их со своей квитанцией. Поставщик больше не сможет «забыть» утвердить тариф или нам показывать одну ставку, а людям в квитанцию вписывать другую. Придется работать честно. 

Мы задумались и о создании общественного совета – хотя бы по ресурсам (газ, электро-, водо-, теплоснабжение). Если в доме холодно, а платежи приходят полностью – услуга оказывается некачественная. Куда с этим идти? Как составить акт, где сделать перерасчет? Как вернуть ранее переплаченное? Эти вопросы должен рассматривать общественный совет. И рассматривать каждый серьезный случай. 

- До недавнего времени регулярно всплывали случаи незаконного завышения тарифов поставляющими организациями области. Например, жителям Фрязина отопление рассчитывали по нормативам Ижевска. Как вы наказываете нарушителей и предусмотрен ли перерасчет (или возврат денег) людям, которые переплатили за ЖКУ? В какие сроки?

- Да, мы проверили ЗАО «Фрязинская теплосеть» и оштрафовали ее за применение несанкционированного тарифа на 100 тыс. рублей. Тариф снижен до 1063,3 руб./Гкал с 1 сентября 2012 г. при среднем по области 1343,2 руб./Гкал. Сейчас ведется разбирательство – успели ли жители оплатить тепло по завышенным расценкам. Если выяснится, что успели, им будет сделан перерасчет – переплаченные суммы пойдут в счет будущих оплат за отопление. 

- Как выгоднее жить - со счетчиками или без них?

- Честным людям, несомненно, со счетчиками. Я имею в виду ситуацию, когда в доме живет семья, в которой все зарегистрированы по месту жительства. Сейчас усредненные нормативы потребления превышают фактическое потребление, поэтому экономия ощутима в первый же месяц оплаты по прибору учета воды. И хотя это вопрос коммунальщикам, но скажу, что Министерство стройкомплекса и ЖКХ в этом году получило 150 млн рублей на установку счетчиков для малоимущих граждан. Советую всем, кто имеет на это право, поскорее им воспользоваться.

И еще могу добавить – скоро изменятся нормы потребления ресурсов и тарифы на них. Есть указ президента, предусматривающий комплекс мер по переходу на социальные нормативы потребления. Что это такое? В рамках социального потребления будет льготный тариф. А все, что выше социологической нормы – по экономически обоснованному (повышенному – прим. ред.) тарифу. По электроэнергии на эту систему предусмотрен переход уже в 2014 году, а по остальным ресурсам – к 2015 году.

Сейчас не только не выгодно транжирить ресурсы, но и не модно. Продвинутые люди давно научились гасить свет, ремонтировать текущие бачки, выбирать бытовую технику по классу энергопотребления. При этом хорошо себя чувствуют и детей своих учат такому же экономному потреблению.

- Марина Анатольевна, вы – министр новый. Но специалист опытный. Скажите, в идеале какую часть от своего дохода житель области должен отдавать в качестве платы за собственное жилье?

- Жителям, у которых доля расходов на оплату ЖКХ превышает 22% совокупного дохода семьи, платят субсидии. Каждый должен сесть, подсчитать эту пропорцию и обратиться за жилищными субсидиями в свое территориальное подразделение социальной защиты населения.

 

Источник: Ежедневные новости «ПОДМОСКОВЬЕ»



Все новости